![]() |
Gulai Ikan Masin |
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol klu di indo
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 tomat hijau
daun kemangi atau basilikum secukupnya
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
- Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun basilikum.
- Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
No comments:
Post a Comment