![]() |
Besengek Ayam |
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
6 buah cabe merah
5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
½ sdt terasi
Cara:
- Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
- Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
- Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin merebus.
- Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
- Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
- Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
- Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa sudah manis
No comments:
Post a Comment